Alcaudón, nombre común que se emplea para denominar a cualquier miembro de varios conjuntos de aves paseriformes conectadas, de hábitos predadores y pico fuerte y ganchudo. Los alcaudones en origen se distribuían desde Escandinavia hasta África e India oriental. Pero una especie, el alcaudón real, invadió Norteamérica y dio origen a una especie americana más pequeña, el denominado alcaudón necio, verdugo o arriero. Estos dos tipos de alcaudones tienen un colorido gris, más pálido e inclusive blanco por el dorso, una máscara negra y la cola y las alas negras con manchas blancas. Pero, mientras que el alcaudón real, con franjas poco indicadas por la parte ventral, mide más de 25 cm, el alcaudón necio apenas alcanza los 23 cm de largo. Ambas especies se alimentan de insectos y pequeños vertebrados. Acostumbran a atrapar sus presas en arbustos espinosos o alambres de espino, que son sus despensas. En algunos enclaves esta tradición les ha llevado a tener el apodo de carnicero. El alcaudón real cría en Canadá e inverna en Estados Unidos, en tanto que el alcaudón necio llega a México.
En general los alcaudones eurasiáticos son de colores más vivos que los de América, por ejemplo el alcaudón común del sur de Europa, tiene el dorso negro en contraste con el blanco del obispillo y de las manchas de las alas, y el píleo y la nuca son de color castaño vivo. El alcaudón chico se parece al real, sin embargo con el pecho rosado. El alcaudón núbico tiene el pecho de un tono rosado aún más vivo. Estas dos últimas especies crían en Europa oriental y septentrional y migran a África en invierno. El alcaudón chico está estimado como una especie vulnerable, pues su población en Europa está disminuyendo. En la península Ibérica el alcaudón real es habitual durante la totalidad del año; los alcaudones comunes, dorsirrojo y chico, apenas en verano durante la cría, y el alcaudón núbico está presente en extrañas ocasiones.
Clasificación científica: los alcaudones verdaderos pertenecen a la familia Lánidos del orden Paseriformes. El alcaudón real es Lanius excubitor, el alcaudón necio es Lanius ludovicianus y el alcaudón común es Lanius senator. El alcaudón chico es Lanius minor, el alcaudón núbico Lanius nubicus y el alcaudón dorsirrojo o desollador Lanius collurio.
